浏览人次: 4568

精农沿革

精致农业学系之歷史沿革

精致农业学系创系(民国90年)
增设原住民专班(民国93年)
增设进修学士班(民国102年)
增设硕士班(民国104年)
应用科学院农业公费专班(民国106年)
更名为精致农业学系农业公费专班(民国108年)

 
90年9月随学校创校成立精致农业学系,成立之初志在将精致农业之学理技术及永续未來之理念,透过现代化的管理科技,培育我国新农业新人才。成系伊始,单班招生,并建活动隔雨设施农场0.6公顷供学生育苗与短作栽培实习。
91年闢建2.5公顷明道果园(95年缩减为1.8公顷),供学生进行果树学实习。
93年为教育台湾原住民青年合理利用部落资源,本校经行政院原住民族委员会、教育部同意核准成立原住民专班,全额公费教育原住民青年现代农业。
97年本系增设12公顷实习农场,供学生进行水稻及短期葉菜類农场操作实习,其中7公顷于100年通过慈心有机验证,成为全国第一个全区通过有机验证之校设实习农场
102年为提供在地青年农民进修管道,经教育部核准成立进修学士班。
104年为加强农业基础研究,经教育部核准成立硕士班。
106年配合政府政策并在农委会推动下,经教育部核准成立应用科学院农业公费专班,全额公费补助培育青年务农人才。
108年应用科学院农业公费专班更名为精致农业学系农业公费专班。
109年获行政院农业委员会农粮署补助建置有机农业示范场域。