浏览人次: 7062

系所简介

一、主要特色
本系以生物产业研发、农业生态保育和高端农业推广为教学研发重点,以精致作物为素材,以高效栽培和生物科技为工法,本诸友善环境、食物安全、效率至上之理念,培训可第一线独当一面的现代农业经营管理人才。为强化教学研发、实务操作和示范推广的效能,本系在校园设置有1.8公顷果园、12公顷通过有机验证的农场和0.6公顷的温室设施,并引进精密仪器设备,成立农业环境实验室、土壤调查研究室、组织培养实验室、植物营养实验室、人工气候室、作物保护与农业资源实验室、园产品加工与处理等实验室支援田间实作。本系特别重视同学透过实务操作融会贯通学理概念,并经由熟练现代化农业设施和精密仪器的操作,使同学了解未来高端农业在经营与管理上(农业生产4.0)的智慧与精准趋势,培养对现代农业有自主性的关怀与领导能力。此外,借由全年的产业实习提前奠定同学毕业后迈入专业职场的竞争力。
 
二、重点发展方向
秉持落实人才培训与提升产业技术的宗旨,本系将继续以促进「农业生产力的提升」、「农产品品质保证」和「农业资源永续利用」(如下表),培育具备新农理念之现代农业经营管理和农业科技研发新人为长期发展目标。
     教学着重多元整合,秉持「做中学,学中做」的教学理念,让同学能在不断重复的学习过程中自然融入职场推展自己生涯。
 
研发重点 目标
农业生产力的提升 设施栽培自动化、农业环境监控
病虫害防治技术、作物营养调控
农产品品质的保证 种苗与组织培养、基因转殖技术
保健与药用作物的开发、安全有机农法
产销履历系统、农产加工技术
农业资源的永续利用 农业生态与环境品质、生物药剂的研发
能源作物的开发与生质能的利用
农业资材的开发与再生利用
 
三、个人未来发展
毕业生就业
生物科技 、组织培养技术、育种公司、农业设施栽培、休閒农场管理人、田园中心专业人、环境检测单位
政府高考三级技术类:
1. 农业技术组中之园艺、农艺、农化、植病、水土保持、生物资源植物组等科别。
2. 检验组之环境检验科、生物检定科等之任用与技师资格考试。
普考农业技术职系:
1. 农艺、园艺、水土保持等科
2. 电子工程之资讯工程科、资讯处理科
3. 物理职系之地震测报科
4. 检验职系之一般检验科

 
四、研究及合作机构
为提供学生专业实务的机会,本系将与下列机构合作:
1. 台湾糖业公司。
2. 农委会农业试验所、分所,各地区农业改良场。
3. 彰化、云林、台中、南投、苗栗、台南等各县农业局,其辖下机构及所辅导各级农会、产销班、水利会及各合作事业单位。
4. 台湾大学、中兴大学、嘉义大学、屏东科技大学等各大学及国立自然科学博物馆教学研究联盟。
5. 民间相关专业技术公司。
6.  各农业专业领域农企业或农场。