友达晶材携手明道大学 跨域合作加速有机农业发展

  • 2021-08-19
  • 陈志明

友达晶材携手明道大学 跨域合作加速有机农业发展

  •  
picture

半导体与太阳能矽材料技术应用大厂友达晶材,今日(8/16)在农委会见证下,与明道大学签订产学合作,结合双方所长,将液态矽肥应用于有机稻米生产研究,以制程中连带产出的奈米矽粉,透过创新的纯化技术合成,应用于有机农业生产研究,不仅开发出新型态的液态肥料,有效提升有机农业栽种技术,并将取之于自然的矽原料,最终又回归于自然,达成对环境友善的绿色循环经济。

明道大学校长郭秋勳说,循环经济已是多国重视的新经济发展模式。台湾土地面积狭小,天然资源相对缺乏,90%以上的能源、肥料、饲料,以及60%以上的食物仰赖进口,透过循环经济来提升资源的使用效率与循环利用率,已是迫在眉睫且必行的道路。面对农业资源逐渐枯竭、生态环境遭受破坏,使用可再生能源、将资源再利用,缓解对于自然资源需求增加的压力,推动循环经济已是台湾农业永续发展的重要基础。友达晶材为友达光电子公司,是全球半导体与太阳能产业链具代表性的厂商,除了积极发展矽材料的相关应用,该公司更基于企业社会责任,致力推动绿色循环经济。明道大学农业系20年来推动有机无毒农业,设有30公顷有机农场,培育了上千名愿意共同推动农业永续的年轻人,本次共同合作,可以整合双方资源,将制程产出的奈米矽粉转化应用到有机农业的栽种,降低化学农药的使用,也能回馈到消费者食的安全,为产学合作创造三赢的利基,也让明道大学农业系持续扮演有机农业人才育成的领航者。

友达晶材董事长陈世昆表示,友达晶材推出的新型态液态矽肥「矽美壮」,更荣获中科管理局创新产品奖,主要作为友善环境生物防治资材,经过两年在粮食作物、高经济作物上的田间测试成效显着,其病虫害防治及收成上,深获农民使用后肯定。彰化县稻米产量是全国第一,明道大学农业系是国内推动有机栽培的先行者,也是培育有机农业技术人才重要基地,本次合作以明道大学有机农场9公顷的稻米耕地,进行液态矽肥运用在有机稻米与有机蔬菜栽培成效的研究,后续将此推广示范的标准,提供优质产品帮助农户提高收益,同时配合行政院农委会农药十年减半政策,一起致力于保护地球资源、食品和环境安全。

农委会企划处处长庄老达说,无止尽地挥霍自然资源及国民健康的时代已经过去,农业政策上要控制各种污染、要让台湾走向循环经济的时代,把废弃物转换为再生资源。因应国际间「农业循环经济」的浪潮,要从农林渔牧等多面向探讨使用可再生能源、将废弃物转化为再生资源的相关研究与做法,推动台湾农业走向循环经济的目标。台湾的有机农业及友善农业耕作面积已位居亚洲前矛,农委会非常乐见明道大学农业系与友达晶材公司的合作,矽除了是植物必要营养元素,利用友达晶材工业生产产生的矽原料,作为农业肥料及病害防治,能有效抑制植物的病虫害,进而降低农药的用量,不但能增加农业经济效益及友善环境,也更趋向农业前瞻永续经营。明道农业系主任刘程炜说,友达晶材公司开发出新型态液态矽肥,将取之于自然的矽原料,透过科技研发又回归自然,达成对环境友善的绿色循环经济,也符合联合国永续发展目标(SDGs)实现粮食安全和促进永续农业。本次的产学合作是科技产业与农业跨域合作,研究成果将可有效协助农民转型有机栽培的意愿,并提升有机稻米与蔬菜的栽种管理技术,对有机农业使用生物防治资材技术有兴趣的农友,可向明道大学农业系办公室洽询。

This is an image

This is an image

This is an image


This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹