媒体报导~农传媒~采认线上数码课程时数 农业经营准备金即日起受理申请

  • 2021-09-16
  • 陈志明

采认线上数码课程时数 农业经营准备金即日起受理申请

「青年农民农业经营准备金」即日起至10月5日止受理申请。(图片来源/丰年社)

农委会鼓励优秀人才投入农业,降低农民从农风险并营造良好农业经营环境,提供新进农民「青年农民农业经营准备金」最高2年72万元,即日起至10月5日止受理申请。非农业相关科系毕业生,受农业专业训练时数达150小时者可提出申请,并且考量今年受到疫情影响,弹性放宽采认110年开设的部分线上数码课程时数。

农业专业科系、训练时数为申请门槛

农委会从109年下半年起,针对年龄18岁以上、45岁以下,实际从事农业生产且非受僱于他人的青年农民,提供「农业经营准备金」协助其农业经营。青农经审查符合资格条件后,即最多给予2年合计36万元或72万元农业经营准备金,按月给付1.5万元或3万元。

申请青农须是从农期间未达2年、已经具有农业经营场域,并且必须是农业公费专班毕业、高中职以上学校农业相关科系(含农业机械)毕业,或非农业相关科系毕业生,但农业专业训练时数达 150小时或农业学分数达9学分等具有农业经营技术者。以8月31日作为申请人年龄与实际从农年期等之基准日。

农业经营准备金采线上申请,想申请青农可于农委会农业经营准备金线上申办整合系统(http://www.yfreserves.tw/)办理;农委会另提供免付费谘询专线:0800-508-598供有兴趣的新进农民洽询。申请期间自9月15日起至10月5日止,农委会辅导处科长郭恺珶提醒,今年受到疫情影响延迟办理时程,申请期间只有20天。

第二年续请  需符合产业辅导政策

郭恺珶指出,申请农业经营准备金青农若预计第2年期继续申请者,受领第1年期准备金期间就必须加入青农联谊会或渔青联谊会,且须完成农业专业时数达40小时或农业学分数达3学分;考量开始实际务农的青农不一定有时间再去修课,因此增加符合产业辅导政策的条件,例如申请有机农产品、产销履历、优良农产品等验证,或为友善环境耕作推广团体登录有案的农民,也可获得第2年期续申请资格。

根据农委会统计,109年下半年开放申请,计有157名青农申请通过,总共核给一年3,330万元;110年上半年另有108名青农提出申请,其中78人经实地访视审查通过,核给一年1,422万元,另30人尚待审查。