瀏覽人次: 2863

系所簡介

一、主要特色
本系以生物產業研發、農業生態保育和高端農業推廣為教學研發重點,以精緻作物為素材,以高效栽培和生物科技為工法,本諸友善環境、食物安全、效率至上之理念,培訓可第一線獨當一面的現代農業經營管理人才。為強化教學研發、實務操作和示範推廣的效能,本系在校園設置有1.8公頃果園、12公頃通過有機驗證的農場和0.6公頃的溫室設施,並引進精密儀器設備,成立農業環境實驗室、土壤調查研究室、組織培養實驗室、植物營養實驗室、人工氣候室、作物保護與農業資源實驗室、園產品加工與處理等實驗室支援田間實作。本系特別重視同學透過實務操作融會貫通學理概念,並經由熟練現代化農業設施和精密儀器的操作,使同學了解未來高端農業在經營與管理上(農業生產4.0)的智慧與精準趨勢,培養對現代農業有自主性的關懷與領導能力。此外,藉由全年的產業實習提前奠定同學畢業後邁入專業職場的競爭力。
 
二、重點發展方向
秉持落實人才培訓與提升產業技術的宗旨,本系將繼續以促進「農業生產力的提升」、「農產品品質保證」和「農業資源永續利用」(如下表),培育具備新農理念之現代農業經營管理和農業科技研發新人為長期發展目標。
     教學著重多元整合,秉持「做中學,學中做」的教學理念,讓同學能在不斷重複的學習過程中自然融入職場推展自己生涯。
 
研發重點 目標
農業生產力的提升 設施栽培自動化、農業環境監控
病蟲害防治技術、作物營養調控
農產品品質的保證 種苗與組織培養、基因轉殖技術
保健與藥用作物的開發、安全有機農法
產銷履歷系統、農產加工技術
農業資源的永續利用 農業生態與環境品質、生物藥劑的研發
能源作物的開發與生質能的利用
農業資材的開發與再生利用
 
三、個人未來發展
畢業生就業
生物科技 、組織培養技術、育種公司、農業設施栽培、休閒農場管理人、田園中心專業人、環境檢測單位
政府高考三級技術類:
1. 農業技術組中之園藝、農藝、農化、植病、水土保持、生物資源植物組等科別。
2. 檢驗組之環境檢驗科、生物檢定科等之任用與技師資格考試。
普考農業技術職系:
1. 農藝、園藝、水土保持等科
2. 電子工程之資訊工程科、資訊處理科
3. 物理職系之地震測報科
4. 檢驗職系之一般檢驗科

 
四、研究及合作機構
為提供學生專業實務的機會,本系將與下列機構合作:
1. 臺灣糖業公司。
2. 農委會農業試驗所、分所,各地區農業改良場。
3. 彰化、雲林、台中、南投、苗栗、台南等各縣農業局,其轄下機構及所輔導各級農會、產銷班、水利會及各合作事業單位。
4. 台灣大學、中興大學、嘉義大學、屏東科技大學等各大學及國立自然科學博物館教學研究聯盟。
5. 民間相關專業技術公司。
6.  各農業專業領域農企業或農場。