友達晶材攜手明道大學 跨域合作加速有機農業發展

  • 2021-08-19
  • 陳 志明

友達晶材攜手明道大學 跨域合作加速有機農業發展

picture

半導體與太陽能矽材料技術應用大廠友達晶材,今日(8/16)在農委會見證下,與明道大學簽訂產學合作,結合雙方所長,將液態矽肥應用於有機稻米生產研究,以製程中連帶產出的奈米矽粉,透過創新的純化技術合成,應用於有機農業生產研究,不僅開發出新型態的液態肥料,有效提升有機農業栽種技術,並將取之於自然的矽原料,最終又回歸於自然,達成對環境友善的綠色循環經濟。

明道大學校長郭秋勳說,循環經濟已是多國重視的新經濟發展模式。臺灣土地面積狹小,天然資源相對缺乏,90%以上的能源、肥料、飼料,以及60%以上的食物仰賴進口,透過循環經濟來提升資源的使用效率與循環利用率,已是迫在眉睫且必行的道路。面對農業資源逐漸枯竭、生態環境遭受破壞,使用可再生能源、將資源再利用,緩解對於自然資源需求增加的壓力,推動循環經濟已是台灣農業永續發展的重要基礎。友達晶材為友達光電子公司,是全球半導體與太陽能產業鏈具代表性的廠商,除了積極發展矽材料的相關應用,該公司更基於企業社會責任,致力推動綠色循環經濟。明道大學農業系20年來推動有機無毒農業,設有30公頃有機農場,培育了上千名願意共同推動農業永續的年輕人,本次共同合作,可以整合雙方資源,將製程產出的奈米矽粉轉化應用到有機農業的栽種,降低化學農藥的使用,也能回饋到消費者食的安全,為產學合作創造三贏的利基,也讓明道大學農業系持續扮演有機農業人才育成的領航者。

友達晶材董事長陳世昆表示,友達晶材推出的新型態液態矽肥「矽美壯」,更榮獲中科管理局創新產品獎,主要作為友善環境生物防治資材,經過兩年在糧食作物、高經濟作物上的田間測試成效顯著,其病蟲害防治及收成上,深獲農民使用後肯定。彰化縣稻米產量是全國第一,明道大學農業系是國內推動有機栽培的先行者,也是培育有機農業技術人才重要基地,本次合作以明道大學有機農場9公頃的稻米耕地,進行液態矽肥運用在有機稻米與有機蔬菜栽培成效的研究,後續將此推廣示範的標準,提供優質產品幫助農戶提高收益,同時配合行政院農委會農藥十年減半政策,一起致力於保護地球資源、食品和環境安全。

農委會企劃處處長莊老達說,無止盡地揮霍自然資源及國民健康的時代已經過去,農業政策上要控制各種汙染、要讓臺灣走向循環經濟的時代,把廢棄物轉換為再生資源。因應國際間「農業循環經濟」的浪潮,要從農林漁牧等多面向探討使用可再生能源、將廢棄物轉化為再生資源的相關研究與做法,推動臺灣農業走向循環經濟的目標。台灣的有機農業及友善農業耕作面積已位居亞洲前矛,農委會非常樂見明道大學農業系與友達晶材公司的合作,矽除了是植物必要營養元素,利用友達晶材工業生產產生的矽原料,作為農業肥料及病害防治,能有效抑制植物的病蟲害,進而降低農藥的用量,不但能增加農業經濟效益及友善環境,也更趨向農業前瞻永續經營。明道農業系主任劉程煒說,友達晶材公司開發出新型態液態矽肥,將取之於自然的矽原料,透過科技研發又回歸自然,達成對環境友善的綠色循環經濟,也符合聯合國永續發展目標(SDGs)實現糧食安全和促進永續農業。本次的產學合作是科技產業與農業跨域合作,研究成果將可有效協助農民轉型有機栽培的意願,並提升有機稻米與蔬菜的栽種管理技術,對有機農業使用生物防治資材技術有興趣的農友,可向明道大學農業系辦公室洽詢。

This is an image

This is an image

This is an image


This is an image

撰文/新聞中心 盧韻竹