媒體報導~農傳媒~採認線上數位課程時數 農業經營準備金即日起受理申請

  • 2021-09-16
  • 陳 志明

採認線上數位課程時數 農業經營準備金即日起受理申請

「青年農民農業經營準備金」即日起至10月5日止受理申請。(圖片來源/豐年社)

農委會鼓勵優秀人才投入農業,降低農民從農風險並營造良好農業經營環境,提供新進農民「青年農民農業經營準備金」最高2年72萬元,即日起至10月5日止受理申請。非農業相關科系畢業生,受農業專業訓練時數達150小時者可提出申請,並且考量今年受到疫情影響,彈性放寬採認110年開設的部分線上數位課程時數。

農業專業科系、訓練時數為申請門檻

農委會從109年下半年起,針對年齡18歲以上、45歲以下,實際從事農業生產且非受僱於他人的青年農民,提供「農業經營準備金」協助其農業經營。青農經審查符合資格條件後,即最多給予2年合計36萬元或72萬元農業經營準備金,按月給付1.5萬元或3萬元。

申請青農須是從農期間未達2年、已經具有農業經營場域,並且必須是農業公費專班畢業、高中職以上學校農業相關科系(含農業機械)畢業,或非農業相關科系畢業生,但農業專業訓練時數達 150小時或農業學分數達9學分等具有農業經營技術者。以8月31日作為申請人年齡與實際從農年期等之基準日。

農業經營準備金採線上申請,想申請青農可於農委會農業經營準備金線上申辦整合系統(http://www.yfreserves.tw/)辦理;農委會另提供免付費諮詢專線:0800-508-598供有興趣的新進農民洽詢。申請期間自9月15日起至10月5日止,農委會輔導處科長郭愷珶提醒,今年受到疫情影響延遲辦理時程,申請期間只有20天。

第二年續請  需符合產業輔導政策

郭愷珶指出,申請農業經營準備金青農若預計第2年期繼續申請者,受領第1年期準備金期間就必須加入青農聯誼會或漁青聯誼會,且須完成農業專業時數達40小時或農業學分數達3學分;考量開始實際務農的青農不一定有時間再去修課,因此增加符合產業輔導政策的條件,例如申請有機農產品、產銷履歷、優良農產品等驗證,或為友善環境耕作推廣團體登錄有案的農民,也可獲得第2年期續申請資格。

根據農委會統計,109年下半年開放申請,計有157名青農申請通過,總共核給一年3,330萬元;110年上半年另有108名青農提出申請,其中78人經實地訪視審查通過,核給一年1,422萬元,另30人尚待審查。