明道舉辦食農教育 小小農夫下田插秧樂

  • 2019-04-02
  • 陳 志明

picture


     

 

 為讓小朋友認識農夫精神及養成均衡飲食的健康觀念,台中市國安國小、永安國小共80位師生,在3月29日青年節來到明道大學有機農場,在農業系的大學生協助下,體驗赤腳下田插秧、挖地瓜、親手碾米等田間農事。
 
    規劃這次農業體驗教育的永安國小陳靜姿校長表示,現代父母生活忙碌導致速食崛起,容易忽略孩子的飲食教育,導致越來越多孩子只挑自己喜歡的食物吃,造成學校營養午餐剩食比例偏高與營養偏頗。透過台中市最具規模的營養午餐團膳公司怡饗美食柯淑葳處長推薦,邀請國安國小的陳貞蓉校長共同參與,帶領兩所學校的80名師生,在明道大學精緻農業系師生的協助下,進行食育與農育的體驗課程,讓學生學習「一分耕耘,一分收獲」的農夫精神,以及不浪費食物、惜食惜福的觀念與態度。
 
    活動一開始,明道大學農業系劉程煒院長向小朋友們介紹明道大學有機農場,以及果園裡栽種的作物種類。農業系的大哥哥們仔細的向小朋友逐一講解:分秧苗、設定種苗間距,及插秧的動作。聽完解說後,小朋友們迫不及待搶著下田體驗,所有人都是第一次赤腳下田,在泥巴地裡行走,還要兼顧將手上的秧苗種入設定好的間距,一開始難免小心翼翼、步履蹣跚,逐漸適應後,學生們也逐漸變身專業小農夫,順利完成所有農事操作。
 
  劉程煒院長說,明道大學推動友善農業已有18年,他自己身為農業教育者與家長的雙重身分,非常支持由小學開始推動食農教育,這次活動讓農業系的學生們大手牽小手,整合「飲食教育」與「農事體驗教育」,讓孩子從小從「飲食」中瞭解「農業」的重要性,建立正確的飲食知識觀念;從「農業操作體驗」過程,培養尊重自然與土地態度。根本解決國人營養偏差、肥胖或過度瘦、文明病等問題。

This is an image

This is an image

This is an image