2018 國際推動友善農耕與參與式查證系統(PGS)教育研習

  • 2018-10-15
  • 陳 志明

       This is an image
        由精農系主辦、農委會指導之「
2018 國際推動友善農耕與參與式查證系統(PGS)教育研習」1012日於明道大學良知堂展開一連二天研習之序幕,現場約有250人參與。
        第一天教育研習邀請了不少專家學者演講,邀請了IFOAM-ASIA副會長Ashish GuptaIFOAM-ASIA秘書長Li-Feng、越南安江大學農村發展研究中心主任 Kien Van NguyenIFOAM北美辦事處代表David Gould 等五位國際有機農業專家出席研討會,分享著有機農業發展的國際趨勢與不同的推動經驗,並針對辦理參與式保障制度(Participatory guarantee system)的自然農法與社區支持農業等議題進一步說明相關的觀念,同時,也邀請國內中華有機農業協會鄭逢喜董事長、財團法人和諧有機農業基金會黃山內董事長、本校陳義松老師分享國內推動有機農業的情況,同時與國外學者及與會人員交流。


       日前為促進國內有機農業永續成長,制定了「有機農業促進法」,相信政府將來對於有機農業的推動會著墨更多。誠如Dr. David Gould所言,台灣政府各部門、學校、民間企業與社會團體,都有著良好的互動關係,有別於其他國家,是很獨特的台灣經驗,這也讓國際有機事務在台灣的推動更有帶動力,很令人期待。PGS是一套適地性的驗證機制,它有一定的價值基準,但隨著各國的農業文化而有不同的查驗信任機制,這個查驗並非全然來自於權力與標準,而是參與有機農業的團體、包括消費者,對於農民在食物生產方式的價值觀及其相關實踐動作的認可、信任與支持。

        陳義松老師也分享明道大學在農業領域有著積極向外取經、整合各國經驗而匯流於教育的優點,也有支持學生赴海外學習的機會。在陳義松老師的鼓勵下,陳而宣同學上台分享暑假期間在菲律賓農村生活的體驗,相信能在這麼樣的一個場合的台上做簡報,對陳而宣同學來說,也是畢生難忘的經驗,但這往往就是激勵成長的機緣。

       研習的第二天,安排走訪有機、友善農業運作情形,分別參訪溪州尚水友善農業股份有限公司的水田生態基地「純園」與福智慈心麻園有機農場,瞭解有機、友善農業,以及PGS在台灣推動的現況。

        IFOAM的學者David Gould、Li-Feng都對台灣所謂的「友善農業」的定義與推行方式感到好奇,因為當國際間談到所謂的「有機」或建立彼此互動關係時,這種友善的規範是否會造成溝通上的誤會是必須要釐清的,這是他們此行來到台灣的重點之一。事實上,這也是台灣目前友善農業團體面臨到的問題,透過溪州尚水友善農產的經驗分享,我們在這裡獲得了許多國際學者關切的問題的解答與激發了許多的討論。

        David Gould說,他明白台灣有很多的友善農業團體與PGS的推行,但哪一種是很明確,可以說是能與國際交流、代表台灣的模式,這是後續必須更清楚定義的。與會的國內團體也分享彼此的經驗,表示以目前來說,政府部門對於友善農法以及PGS系統仍在學習中,雖然鼓勵各方的團體申請,但相關的標準尚未建立起來,然而日後肯定會朝向國際間具體共識的準則努力,此次研討會可以說是台灣PGS系統概念的聚焦與推動的元年。

       活動中,陳義松老師也不忘提攜此次協助活動的同學,引薦給IFOAM學者們認識,希望將來明道大學能與IFOAM有更加緊密的互動,讓學生參加相關的培訓,對未來台灣有機農業的發展,以及與國際事務的接軌帶來正面的助益,鼓勵青年學子們積極培養自己的外語能力,發展台灣的國際農業!

 
This is an image

This is an image


This is an image


This is an image

撰文/精農系 林奕帆
攝影/招生處 黃馨屏
         應科院 陳韋丞
         精農系 林奕帆